

9:40発台北松山空港行きで出発です。
ANA便は私の好きなボーイング787でした。写真を撮り忘れましたが、窓のあるトイレがありました。午前発の便だと移動日も台北で活動できる時間が取れるのが良いです。新千歳発の台北行きは午後発や夕刻発の便しか無く、移動日は夜に台北に着いておしまいになってしまいます。

桃園空港第2ターミナルに到着です。
LCCだと第1ターミナル着になってしまうので、そうするとMRTで座れない場合が多いです。まぁ、急行だと所要時間も40分程度ですし、途中の駅で降車する人もいるのですが、座って行けるに越したことはないですよね。
台北駅でMRT淡水線(レッドライン)に乗り換えて民権西路駅まで、台北は事前の予報どおり雨でした。けっこう降りも強くなったりしたので、折りたたみ傘を持参(車で空港まで向かう途中で忘れたことに気づき、引き返して取ってきて良かったです。)して良かったです。
ホテルにチェックインして、迪化街へ。なじみのお茶屋さんで阿里山高山茶を購入して、我好你好をのぞいて来ました。風邪を引いていたのと、降雨のため足取りは重く、あちらこちらのぞいたりという感じではなく、ポイントからポイントの移動という感じでした。
夕食は予約していた「泔 米食堂」へ! 最寄りのMRT駅まで行き雨を言い訳にタクシーに乗りました。店構えは古い建物をリノベしてオシャレにした感じです。口コミの評判も良かったので期待していたのですが…

風邪を引いて口が悪かったのもあるとは思うのですが、薄味で… ごはんのおかずにするには薄味すぎて… 丁寧に調理されていて健康的なメニューだとは思うのですが、期待していただけに残念な思いをして来ました。帰路、MRTの駅へ向かう途中で「勝立生活百貨」を見つけたので立ち寄ると、捜していたステンレス製のれんげ(大)を見つけたので購入しました。迪化街にある台湾製品のセレクトショップ「我好你好」にも置いてあったのですがけっこう価格が違っていたのでラッキーでした。ステンレス製のれんげ、とても使い勝手が良いですよ。丈夫ですし、中とか大サイズは料理を取り分けるのにジャストサイズです、お玉とかだと柄が長いんですよね。